Новости из российской глубинки


Previous Entry Share Next Entry
Нацистский скандал в Челябинске. Показательное убийство китайца
1fromrussia
Органы пытаются опровергнуть очевидное. Все объясняет шокирующая видеозапись преступления

Правоохранительным органам Челябинска, которые с сентября заняты расследованием обстоятельств убийства китайского гастарбайтера в лесном массиве в Центральном районе города, возможно, придется признать факт преступления, совершенного по мотивам расовой и национальной ненависти. В четверг стало известно о том, что, возможно, именно это убийство было снято на видео, которое затем по обыкновению оказалось на ряде подпольных неонацистских сайтов. «URA.Ru» не считает нужным тиражировать запись, но готово предоставить правоохранительным органом все необходимые материалы.

Установлением и розыском лиц, причастных к убийству 48-летнего гражданина КНР Цяо Цзюзян, который прибыл в столицу Южного Урала с супругой в начале года, имея на руках разрешение на проживание и работу в России, правоохранительные органы Челябинской области занимаются с 29 сентября. Труп мигранта с 14 ножевыми ранениями тела и шеи обнаружили его же соотечественники-коллеги. Тело нашли в лесном массиве возле поселка Мелькомбинат-2 на территории Центрального района Челябинска.

Погибший работал плотником в ООО «Южуралстроймонтаж» - одной из челябинских строительных компаний, которые часто привлекают иностранную рабочую силу. В тот злополучный вечер Цяо Цзюзян пошел в лес за грибами и пропал, пока не был обнаружен мертвым своими же коллегами-соотечественниками.

По факту убийства, на предположительное место совершения которого выезжало все руководство районного УВД, был возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ. Однако следствие сразу объявило, что отрабатываются только две версии случившегося. Либо преступление было совершено не знакомыми потерпевшему лицами из хулиганских побуждений, либо приезжий китаец стал жертвой знакомых ему людей, возможно – его же соотечественников, из-за неприязненных отношений. Версия того, что убийство случилось на фоне ксенофобии, по официальным данным, даже не рассматривалась.

И вот теперь, следствию, возможно, придется учесть новые обстоятельства. Информационно-аналитический центр «Сова», известный постоянным мониторингом радикально-националистической деятельности в России, разместил на своем сайте информацию, согласно которой видео жестокого убийства человека азиатской внешности уже в октябре появилось на ряде веб-ресурсов неонацистского толка. Причем, как утверждают в «Сове», на этих сайтах видео идентифицировалось именно как свидетельство убийства китайца Цяо Цзюзяна в лесу неподалеку от поселка Мелькомбинат-2 в Челябинске.

На видео можно разглядеть, как двое или трое нападают на мужчину характерной китайской внешности. У одного из них на рукаве надпись «Король и шут». По данным ресурса, вместе с записью убийства были размещены фотографии с аналогичной «акции», проведенной якобы в тот же день неподалеку от нападения на Цяо Цзюзяна, но чуть раньше. На фото видно, как в лесу у железной дороги группа из шести человек, включая самого фотографа, нападает на двух людей азиатской внешности.

Если все эти материалы действительно имеют отношение к случившемуся в лесу у поселка Мелькомбинат-2, то они начисто противоречат заявлениям милиции о том, что убийство Цяо Цзюзяна не носило расистского характера: шокирующие любого человека с нормальной психикой кадры сопровождаются соответствующими призывами и циничной самопрезентацией авторов видео: «У нас нет ничего святого».

По данным «Совы», сейчас ролик на ряде сайтов уже недоступен, причина чего не называется. Между тем нам удалось найти материалы, о которых идет речь. И в силу ограничений, наложенных законодательством, и в силу своей мировоззренческой позиции редакция «URA.Ru» не будет тиражировать эту запись. Однако готова в случае интереса со стороны правоохранительных органов предоставить ее вместе с ссылками на ресурс, откуда она была скачена.

Пока же правоохранительные органы не готовы комментировать появление этих свидетельств и их отношение к расследуемому убийству. «Нам об этом ничего неизвестно, если бы видео или фото действительно существовали, то мы бы об этом знали. Дело об убийстве гражданина КНР пока находится в производстве», - сообщил «URA.Ru» глава следственного комитета Центрального района Челябинска Александр Редькин.

Александр Полозов, Сергей Мичурин, © «URA.Ru»

?

Log in